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Bedeutung

Vitamin C ist eine der am besten untersuchten Substanzen, deren Effekte wohlbekannt sind. Die Bedeutung von ausreichender Versorgung mit diesem Vitamin wird klar, wenn man berücksichtigt, wozu ein Mangel führt.

Die alten Seefahrer hatten auf Grund der einseitigen Ernährung eine absolute Unterversorgung mit Vitamin C und erkrankten nach längeren Fahrten alle an Skorbut.

 

Vitamin C Aufnahme

Auf Grund der Limitierung  der über den Darm aufnehmbaren Transportkapazität, können lediglich          200 - 250 mg Vit C pro Portion oral resorbiert (durch Verzehr aufgenommen) werden. Diese Dosen sind allerdings therapeutisch unwirksam!

Therapeutische Dosen werden erst im Grammbereich erreicht. Wir verwenden         7.5 Gramm Vitamin C in 150 ml isotonischer NaCl Lösung und infundieren diese langsam intravenös.

Der Effekt ist die sofortige Bindung der freien Sauerstoffradikale mit nachfolgender renaler (über die Niere) Eliminierung.

Effekte von Vitamin C

- wirkt gegen chronische Entzündungen

- stärkt das Immunsystem

- verbessert die Kollagensynthese, damit u.a. Antiagingeffekt

- Fördert die Biosynthese von Neurotransmittern (Serotonin, Dopamin)

- hochwirksames Antioxidanz, bindet die während des Stoffwechsels und in diversen Stresssituationen entstehenden und für den Organismus schädlichen Freien Sauerstoffradikale (Radical Oxygen Species - ROS) und macht diese ausscheidungsfähig

ROS führen zu vorzeitiger (Zell-) Alterung und in Abhängigkeit von der im Organismus vorliegenden Konzentration auch zur Veränderung des Erbguts (DNA)

ROS werden nachweislich begünstigt durch:

- negativen Stress

- wenig Bewegung

- ungesunde Ernährung: viel Fleisch und Fett

- chronische Entzündungen