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Gesund und daher      zu empfehlen

- Fisch: enthält besonders viel der antientzündlich wirkenden Omega-3-Fettsäuren.  Im Lachs und Hering finden sich dabei die meisten dieser gesunden Säuren.

- Sesamöl/Lachsöl

- Obst/Gemüse

- wenn Fleisch, dann aus biologischer Haltung

- glutenfreie Nahrungsmittel

Ungesund und deshalb nicht zu empfehlen

- alle Arten von Zucker

- Fett

- Schweinefleisch

- Weichkäse

- übermäßiger Wurst- und Fleischkonsum

- Leberwurst, Schmalz

- übermäßiger Verzehr von Weichkäse und Eiern

- mehr als 500 ml Bier oder ein Glas Wein pro Tag

Mittel zum Leben

Lebensmittel sollten im eigentlichen Sinne des Wortes Mittel zum Leben sein. Durch diverse Anforderungen v.a. an Haltbarkeit und frisches Aussehen aber auch durch die industrielle Massenproduktion enthalten sie jedoch oftmals zahlreiche Zusatzstoffe, die so in der Natur weder vorkommen noch gesund sind. Darüber hinaus sind inzwischen fast alle Produkte in Plastik verpackt vorzufinden.

Plastik ist in kleinen Mengen sicherlich nicht gesundheitsschädlich, jedoch wirkt das in den Verpackungen vorkommende Bisphenol A (BPA) ähnlich wie ein Hormon mit deutlich negativen Effekten auf die Gesundheit.

Damit Nahrungsmittel wieder zu Lebensmitteln werden, sollten folgende Dinge unbedingt beachtet werden:

 - Nahrungsmittel ohne Zusatzstoffe - zum Beispiel frisch vom Gemüsehändler oder Bäcker

- möglichst naturbelassen -  hier bieten sich Produkte aus biologischer Erzeugung an

- keine Plastikverpackungen

- Arachidonsäure als Ausgangssubstanz für die Entzündungskaskade sollte vermieden werden. Sie trägt dazu bei chronische Entzündungen zu unterhalten. Diese führen nachweislich zu vorzeitiger (Zell-) Alterung. Besonders hohe Konzentratiomnen an AS finden wir in Schweineschmalz, Leberwurst, Eigelb und Weichkäse